Новости

Школу обогреет энергия Земли

В селе Вершинино Томской области открывается новая школа. Сибирские морозы доходят до -40°C и ниже. Поэтому особое внимание в новом здании уделено созданию надежной и эффективной системы теплоснабжения. Отопление осуществляется системой теплых полов, которая в сочетании степловым насосом Danfoss дает максимально высокую отдачу: на каждый затраченный кВт электричества получается до 5 кВт тепла.

В селе отсутствует централизованная система теплоснабжения, поэтому каждый объект требует собственного источника тепла. И как нельзя лучше в такой ситуации подходит современное решение, позволяющее обходиться без традиционных котельных. Для школы, площадь которой 1500 м2, создана тепловая установка на основе двух тепловых насосов Danfoss общей мощностью 84 кВт. В земле в 28 вертикальных сорока метровых скважинах установлены зонды, собирающие тепло земли, которое затем преобразуется тепловыми насосами в высокотемпературное тепло до +55*С для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Школу обогреет энергия ЗемлиИспользование возобновляемых источников энергии имеет высокий экономический потенциал. Если проанализировать физику работы геотермального теплового насоса Danfoss, то получается, что от 75 до 84% тепловой энергии мы получим бесплатно. Для населенных пунктов и районов, где нет централизованного теплоснабжения, эта инновационная разработка решает проблему.

Новшество активно внедряется уже несколько лет. Первыми оценили достоинства владельцы частных домов и коттеджей, которые получили простые в эксплуатации и надежные системы теплоснабжения. Сегодня тепловые насосы Danfoss также работают в различных административных зданиях, автомобильных заправках, магазинах, туристических базах, пригородных ресторанах, складских терминалах.

Тепловые насосы Danfoss позволяют не только отапливать и нагревать воду для горячего водоснабжения, но и кондиционировать здания, используя низкопотенциальные источники энергии (грунт, вода или воздух). Их основные достоинства:

  • возможность установки в различных климатических зонах;
  • прогнозируемая стоимость (в отличие от невозобновляемых источников энергии).

Еще один важный момент – данное оборудование не наносит вреда экологии.